O veganismo e o vegetarianismo estão cada vez mais em alta. A onda de conscientização está fazendo com que um grande número de pessoas abandone dietas a base de proteína animal e passem a consumir mais produtos de origem vegetal.
A alimentação vegana e vegetariana pode ser muito saudável e saborosa. Basta fazer as substituições corretamente e apostar em ingredientes naturais, ricos em nutrientes e proteínas, que além de fazerem bem para o nosso organismo também podem ser deliciosos.
E para deixar tudo isso ainda mais saudável, uma ótima opção é investir no preparo dos alimentos em panelas de ferro, já que o material libera nutrientes na comida que ajudam a deixar o organismo mais forte.
Veja 5 receitas vegetarianas para você se inspirar:
Spaghetti de pupunha com shimeji
Ingredientes:
400g de fios de pupunha
200g de shimeji e shitake
1 abobrinha cortada em cubos
1 tomate cortado em cubos
1 dente de alho
Sal e pimenta a gosto
Azeite
Modo de preparo:
Corte do alho e o refogue no azeite em uma panela de ferro. Adicione os cogumelos, os tomates, a abobrinha e os fios de pupunha. Misture tudo e tempere com sal e pimenta a gosto. Não cozinhe demais os ingredientes, pois eles podem soltar muita água. Deixe-os “al dente”. Finalize com ervas, se preferir, e sirva.
Escondidinho de abóbora
Ingredientes para a massa:
2 xícaras de abóbora cortada em cubos
⅔ de xícara de farinha de quinoa
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher de (sopa) de biomassa de banana verde
Sal e pimenta a gosto
Ingredientes para o recheio:
2 xícaras de cogumelos de sua preferência
1 colher (chá) de azeite
1 colher (sopa) de mostarda
Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora até chegar ao ponto de desmanchar. Em uma panela de ferro, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a abóbora, a farinha, a biomassa, sal e pimenta. Misture tudo até que vire um purê mais denso. Em outra panela de ferro, refogue os cogumelos com mostarda e azeite. Em uma assadeira de ferro, monte o escondidinho, intercalando a massa e o recheio.
Bolinho de grão-de-bico
Ingredientes:
1 ½ xícara. de grão-de-bico cozido
1 cebola roxa picada
1 dente de alho
½ colher de tahine
1 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) cebolinha
Sal e pimenta a gosto
Azeite
Modo de preparo:
Deixe o forno pré-aquecido a 180ºC. Em um processador, bata o grão-de-bico com a cebola roxa, o alho, o tahine e a cebolinha. Despeje a massa em uma tigela e junte a farinha. Misture até soltar das mãos. Faça bolinhos com a massa e os coloque em uma assadeira de ferro untada com azeite. Asse por 40 minutos ou até dourar, vire-os na metade do tempo. Sirva com um molho da sua preferência.
Farofa de Natal vegana
Ingredientes:
500g de farofa pronta
1 cebola média
½ xícara de uva passa sem caroço
3 colheres (sopa) de nozes
½ xícara de maça verde em cubos
½ xícara de azeitona em rodelas
Salsinha
Azeite
Modo de preparo:
Em uma frigideira de ferro, aqueça o azeite. Adicione a cebola picada e deixe dourar, mexendo quando necessário. Deixe esfriar. Junte as nozes, as maçãs, as uvas passas e as azeitonas na frigideira e volte ao fogo. Acrescente a farofa gradualmente. Misture bem e sirva.
Sopa de lentilha com limão siciliano
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de cebola em cubinhos
2 colheres (sopa) de alho picado
2 colheres (chá) de cominho
2 xícaras de lentilha
1 limão siciliano espremido (suco)
½ xícara (chá) coentro picado
2 folhas de louro
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de ferro (tipo cumbuca), refogue o alho e a cebola no azeite. Depois de dourar, adicione caminho, louro e a lentilha. Cubra com água e deixe cozinhar até a lentilha ficar macia. Acrescente o suco de limão e o coentro. Sirva quente.
Dietas veganas e vegetarianas podem ser muito saborosas. Existe um infinidade de pratos em que você pode preparar, livres de proteína animal. E com uma panela de ferro, a comida fica ainda mais gostosa!
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