As panelas de ferro são excelentes para cozinhar qualquer tipo de alimento, isso porque possuem a capacidade de esquentar sua superfície homogeneamente, distribuindo assim o calor por igual. O problema é que às vezes pode acontecer de algum alimento ficar um tempo a mais no fogo e acabar queimando. Então, essa gordura queimada que fica na superfície da panela cria uma camada transparente que atrapalha a capacidade antiaderente do ferro fundido e também afeta o sabor dos alimentos.
Contudo, isso não é o fim do mundo. Ao longo deste conteúdo iremos te ensinar como tirar queimado de panela de ferro, acompanhe até o final!
Como tirar queimado de panela de ferro
Todo mundo sabe que as panelas de ferro são super versáteis e duram para vida toda com os cuidados certos, no entanto imprevistos acontecem e sempre tem aquela comida que teima em queimar quando você menos espera. De qualquer forma, não é nada que não possa ser resolvido. Veja abaixo 3 passos super fáceis de como tirar queimado de panela de ferro.
Passo 1
Você nem imagina que um alimento que sempre tem em casa pode resolver o problema de queimado da sua panela, não é mesmo? Estamos falando da batata. Se esfregada na panela, ela remove todos os resíduos de alimentos que ficaram queimados na sua superfície.
A batata vai deixar sua panela limpa e antiaderente novamente, tudo isso de forma bem natural, sem agredir os poros do ferro fundido. A limpeza acontece graças à grande quantidade de carboidrato que a batata possui.
Passo 2
Caso a batata não tenha sido o suficiente para eliminar o queimado da sua panela de ferro, não se preocupe. Outro alimento comum em toda cozinha pode te ajudar. O sal. Polvilhe-o na superfície da panela e com uma escovinha, de preferência de nylon, esfregue o local com cuidado. O sal fará uma leve esfoliação nos poros da panela, retirando os resíduos e não agredindo o ferro fundido.
Passo 3
Após esses passos é só usar água morna na sua panela e enxaguá-la. Em seguida, seque-a em uma fonte de calor, pode ser no sol, mas o fogão é mais eficiente. Fez isso? Então pronto, sua panela está recuperada e novinha em folha. Caso o queimado não tenha saído antes de enxaguar, tente mais uma vez ambos os passos.
Para um melhor resultado tempere/cure sua panela de ferro fundido assim que retirar os queimados. Para esse processo você precisará apenas de uma gordura ou um óleo e um fogão por perto. Unte a panela de ferro com o óleo e deixe por volta de uma hora no forno para que a panela seja selada.
Lembre-se de colocar óleo suficiente para cobrir a panela, porém não exagere na quantidade. O processo de temperagem deve ser feito a cada cinco lavagens da sua panela para que ela seja melhor conservada e você tenha sempre a antiaderência natural e o gostinho característico da comida feita nesse utensílio.
Como foi possível perceber, portanto, é fundamental saber como cuidar da sua panela de ferro para que ela dure por anos, e continue agregando qualidade e benefícios à sua saúde. Ficou curioso sobre quais são esses benefícios? Então confira o artigo sobre como a panela de ferro pode potencializar a sua saúde.