3 receitas para preparar pães em casa

Receitas | 03/06/2021 | Tempo de leitura: 4 minutos

Sabe aquele cheiro de pão quentinho que acabou de sair do forno? Imagine se ele viesse direto da sua cozinha, mais especificamente do seu fogão? Preparar o alimento com as próprias mãos, faz qualquer prato ter um gostinho especial. Pensando nisso, hoje te ensinaremos 3 receitas de pães caseiros para você se aventurar na cozinha e experimentar fazer em casa, um dos alimentos essenciais na mesa de café dos brasileiros.

Se essa sempre te pareceu uma receita difícil, você vai descobrir que fazer pão em casa é mais fácil do que imaginava. Para isso você só precisa de alguns ingredientes, um pouco de dedicação e uma caçarola ou assadeira de ferro, já que o ferro ajuda a distribuir o calor uniformemente, fazendo com que a massa seja assada por igual.

Então separe tudo o que for necessário e mãos à obra!

Pão de centeio:

Um pão muito comum em algumas regiões da Europa, já que o cultivo do grão de centeio é propício ao clima frio. Além de ter uma durabilidade maior do que os demais pães, seu principal ingrediente, a farinha de centeio, é rico em nutrientes e tem mais fibras e menos glúten do que a farinha de trigo. 

Ingredientes:

  • 250 g de farinha de centeio 
  • 250 g de farinha de trigo 
  • 400ml de água fervente 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 10g de fermento biológico seco 
  • 1 colher (sopa) de melado de cana 
  • 50g de sementes de girassol
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 ovo levemente batido
  • Óleo para untar

Modo de preparo: 

Em um recipiente misture as farinhas, sal, margarina e acrescente a água fervente até virar uma massa. Reserve e aguarde até que esfrie. Quando a temperatura permitir que a massa seja manuseada com as mãos, coloque-a sobre uma superfície polvilhada com farinha. Depois adicione o fermento, as sementes de girassol e vá sovando até que ela fique macia. Reserve em uma tigela, cubra com um pano e espere por cerca de 2 horas. 

Retire a massa, aperte para que todo o ar saia e deixe descansar por mais 40 minutos. Quando a massa crescer, molde um ou mais pães no formato desejado, e pincele com ovo batido. Unte uma assadeira ou panela de ferro com óleo, distribua os pães e leve ao forno (pré-aquecido a 200º C) por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno e sirva!

Pão Italiano com fermentação natural

Com a casca mais grossa e a massa bem macia, o pão italiano também conquistou o coração e a mesa dos brasileiros. A receita é simples e o resultado vai te deixar com água na boca. 

Ingredientes:

  • 400 g de farinha de trigo 
  • 150 g de fermento natural 
  • 200 ml de água morna 
  • 1 colher (sopa) de azeite 
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo: 

Em um recipiente, misture farinha, azeite, sal e água. Mexa até que forme uma massa homogênea, se achar necessário acrescente um pouco mais de farinha e misture até que não grude nas mãos. Em uma bancada, despeje um pouco de farinha e sove a massa sobre a superfície, até que ela esteja macia. 

Forme uma bola com a massa, passe um pouco de azeite e reserve em uma tigela untada. Cubra com papel filme e um pano e deixe crescer por 1h30. Depois, retire a massa e molde um ou mais pães no formato desejado. Coloque em uma assadeira ou panela de ferro, e deixe fermentar por aproximadamente 6 horas.

Pré-aqueça o forno a 200º C e coloque uma forma com água fervente para criar vapor dentro do forno. Polvilhe um pouco de farinha sobre o pão, faça um corte no formato que preferir e leve ao forno por 45 minutos (se usar a panela, deixe-a tampada). Depois diminua a temperatura do forno para 180˚C (destampe a panela) e asse por mais 30 minutos. Retire do forno e espere esfriar antes de cortar.

Pão Integral

Para aqueles que pretendem dar um tempo na farinha de trigo, o pão integral é uma opção para cortar o ingrediente e continuar com o hábito de comer um pãozinho durante o café. Se esse é o seu caso, anote a receita abaixo. 

Ingredientes:

  • 1 ½  xícara (chá) de água morna 
  • 2 ½  colheres (sopa) de fermento biológico seco 
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou mascavo 
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo Integral 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • ½  xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça 
  • 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim 
  • 3 colheres de sopa de sementes de girassol

Modo de preparo:

Em uma tigela misture farinha, sal, óleo, aveia, açúcar e água. Acrescente as sementes e volte a mexer até formar uma massa que não grude nas mãos. Depois leve a mistura para uma bancada, polvilhe farinha sobre a superfície, e sove a massa até que ela fique macia. Forme uma bola com a massa, coloque em um recipiente untado, cubra com um pano e deixe descansar por aproximadamente 2 horas, em local quente.

Em seguida, volte com a massa para a bancada, pressione com os dedos para retirar todo o ar e enrole no formato desejado. Coloque em uma assadeira ou panela de ferro untada, tampe com pano e reserve por mais 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180ºC, salpique as sementes que preferir sobre o pão e leve para assar por cerca de 30 minutos.

Pronto! Agora é só preparar o café e servir com uma fatia de queijo e um pouquinho de manteiga. Que Tal impressionar a família com um delicioso pão caseiro no lanche do tarde?

APanela de Ferro

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