As panelas de ferro são ótimas para cozinhar, nelas você consegue fazer desde um simples omelete pela manhã até um grande assado para o almoço de domingo. Um dos segredos da panela de ferro fundido está nas altas temperaturas que ela pode alcançar e em sua distribuição de calor que é igual em toda a superfície. Porém, algumas vezes podemos deixar um alimento queimar.
Quase todo mundo já teve uma distração na cozinha que levou a esse pequeno descuido, não é mesmo? O grande problema é que a gordura queimada cria uma camada transparente que atrapalha a capacidade antiaderente do ferro fundido e também afeta o sabor dos alimentos. Bom, contudo não precisa mais se preocupar. Ao longo deste conteúdo será possível entender como não queimar a comida na panela de ferro.
Como não queimar a comida na panela de ferro
A panela de ferro é o item favorito de toda cozinha, tanto profissional quanto caseira, mas requer alguns cuidados para que ela dure a vida toda. Pensando nisso, separamos 3 dicas essenciais para você saber como não queimar a comida na panela de ferro, confira:
1. Não utilize temperaturas muito altas
Para começar, é importante saber que apesar da panela de ferro alcançar altas temperaturas é bom não abusar disso. Não utilize temperaturas muito altas durante o preparo dos alimentos, procure saber qual o modo de preparo correto e a necessidade de calor que cada um precisa para alcançar o ponto desejado.
Quando não temos controle sob a temperatura que a panela esta é mais fácil deixar queimar os alimentos. Então, preste bastante atenção à temperatura da panela e tome muito cuidado ao manuseá-la também, para sua segurança na cozinha.
2. Invista em técnicas de antiaderência
Outra dica para evitar que os alimentos queimem na panela de ferro é utilizar a técnica de antiaderência. Essa técnica é super simples de ser aplicada e é possível fazer sempre que houver necessidade. Você vai precisar de sal grosso, papel toalha, óleo e batata. Sim, por mais simples que pareça a batata possui carboidratos que ajudam na selagem dos poros do ferro fundido.
Em primeiro lugar, corte a batata ao meio, forre a panela com sal grosso e delicadamente esfregue o sal por toda a sua superfície com um dos lados da batata. Esfregue tudo por completo e depois lave-a e seque com papel toalha. Por fim, passe o óleo na panela e deixe no forno por uma hora, fazendo assim o processo de selagem chamado cura.
3. Tenha cuidado e atenção
A última dica e não menos importante é sempre ficar de olho no alimento que está sendo preparado para não correr o risco de queimar. Essa com certeza é uma das regras primordiais na cozinha. Então tente evitar distrações, e caso ocorra algo, lembre-se de desligar o fogão para não perder sua comida, assim como evitar qualquer acidente.
Agora que você já sabe como não queimar a comida na panela de ferro fica mais fácil de cuidar para que ela sempre esteja a postos para aquele almoço de domingos e traga momentos felizes, além de benefícios para a saúde de toda a família. Caso queira saber mais sobre isso, confira o artigo sobre como a panela de ferro pode potencializar a sua saúde.