Utensílios imprescindíveis para assar pão de fermentação natural

Dicas de uso | 08/05/2020 | Tempo de leitura: 3 minutos

Sabe quais são os melhores utensílios para assar pão de fermentação natural? Neste texto da Chef Rebecca Aguiar, você vai conhecer dicas importantes sobre o recipiente ideal para preparar o seu pão. 

 

"Na minha opinião o primeiro item e mais importante é a panela de ferro que seja 100% ferro, com tampa e corpo em ferro. Tanto faz o formato, pode ser tanto redonda quanto oval. Nas minhas Oficinas, meus alunos fazem a inscrição e ganham a panela de ferro e você já vai entender o porquê.

Algumas observações iniciais são importantes:

1) A panela para assar pão tem que ser 100% ferro porque ela será utilizada no forno. Se a sua panela tiver cabo de madeira ou baquelita a possibilidade das alças queimarem durante o assamento, é grande.

2) É importante que a sua panela de ferro seja usada APENAS para fazer pão, pois é um alimento muito poroso. Se você quiser usar a panela que já usou para  fritar bife ou fez ou feijão, seu pão muito provavelmente terá o gosto desses alimentos.

3) Evite usar uma Le Creuset para fazer pão. A Le Creuset e marcas semelhantes são lindas, mas não suportam temperaturas tão altas quanto as que usamos para fazer pão. Tenho visto com muita frequência pessoas gastando muito dinheiro, de R$ 600,00 a R$ 900,00, em uma panela de 24 cm de diâmetro ou 4,5 litros, para em muito pouco tempo, verem as suas panelas manchadas na parte interna. Isso se dá porque a Le Creuset e outras marcas semelhantes são ótimas para serem usadas no forno para preparar um assado, um ensopado, ou seja, em temperaturas mais baixas. Então o que eu sugiro? Existem marcas nacionais de ferro rústico que são excelentes para fazer pão, que vão atender a sua necessidade, estar sempre com a mesma aparência de quando foram compradas e o melhor: você não vai pagar mais que R$ 200,00 na sua panela. Se está começando a panificar, valorize seu dinheiro e compre o que é realmente necessário.

4)Qual modelo escolher? Tanto faz!!! Oval ou redonda. O importante é que se você escolher uma panela redonda, ela deve possuir 24cm de diâmetro e que você tenha ao bannetons redondos. Se optar pela panela oval, a capacidade dela tem de ser de 4,5 litros e os seus bannetons devem que ser ovais. Esse tamanho de panela é compatível para assar um pão de 1 a 1,300Kg, ou seja, uma receita de 500 gramas de farinha.

5)E por que você deve assar pão em uma panela de ferro e não em uma fôrma, em uma panela de inox ou em uma pedra de assar pizza ou tantas outras "gambiarras"?

  • A panela de ferro ajuda a dar estrutura ao pão durante a cocção, corrigindo a falta de destreza inicial do padeiro amador na modelagem do pão;

  • Atinge altíssimas temperaturas corrigindo as baixas temperaturas de um forno doméstico (tanto faz a gás ou elétrico);

  • Você consegue simular em casa que está assando o pão em um forno semelhante ao da padaria, que é um forno de convecção. O forno de convecção da padaria tem 3 qualidades muito importantes para a cocção do pão: temperatura alta e estável, ventilação e vaporização, características que o forno doméstico não possui. Então assando o pão em uma panela de ferro, você consegue a temperatura alta e estável, consegue vaporizar o pão sem fazer gambiarras e consegue conter os vapores para que o pão cresça e não fique achatado, parecendo uma pizza que "deu ruim".

  • Usando a panela de ferro você consegue fazer a vaporização do pão sem nenhuma dificuldade apenas usando um borrifador com água.

Espero que tenha gostado deste texto, quero te ajudar a investir corretamente o seu dinheiro e também a entender a função da panela de ferro no forneamento do pão de fermentação natural.

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APanela de Ferro

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