Todos nós um dia já ouvimos nossa mãe ou avó falando “menina você tem que comer bife de fígado, feijão, que é pra ficar forte”. De certa forma elas tinham razão, pois esses são fontes de um micronutriente que exerce papel de grande importância no nosso corpo/metabolismo, o ferro.
Esse micronutriente é encontrado nos alimentos, ou seja, nosso corpo não é capaz de produzi-lo, somente de armazenar quando consumimos, em forma de ferritina. Mas grande parte deste está incorporado às nossas hemácias, cerca de 65%.
Hoje é sabido que a deficiência deste é causadora de anemia (ferropriva) bastante comum em mulheres na idade reprodutiva nos séculos passados, mas atualmente sua abrangência é ainda maior, atingindo por volta de 2,5 bilhão de pessoas no mundo.
Crianças na fase pré-escolar, principalmente, estão na faixa de vulnerabilidade de forma mais significativa o que pode causar deficiências severas no seu desenvolvimento mental, além do trabalho físico que fica bastante comprometido. Podemos falar até mesmo da baixa imunidade relacionada a deficiência de ferro no organismo.
Qual a quantidade ideal de ferro no corpo para ele ser saudável?
A quantidade de ferro ideal a ser consumida varia segundo o estágio de vida que a pessoa se encontra, ou seja, a idade influencia nas quantidades que deverão ser ingeridas desse micronutriente tão importante.
Qual a principal função o ferro tem no organismo humano?
A função do ferro está diretamente ligada à produção de hemácias no nosso corpo, estas são mais conhecidas como os glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte de oxigênio para todos órgãos e tecidos do corpo humano.
Além de estar associado a funções como bom funcionamento celular, síntese de DNA e metabolismo energético. Sem ferro temos dificuldade de produzir energia e neurotransmissores, e nos sentimos mais cansados.
Na invasão celular por uma bactéria por exemplo as células de defesas usam o ferro para eliminar este invasor. Ou seja, se você tem baixa quantidade de ferro no corpo, o exército do seu organismo não estará devidamente armado.
O que acontece se temos carência ou excesso de ferro no corpo?
Quando temos deficiência de ferro as hemoglobinas tem uma queda na sua produção. Mas esse sintoma é um dos últimos a serem observados diante do estoque de ferro que possuímos (ferritina).
Sinais e sintomas da carência deste micronutriente são inespecíficos, por isso o exame de sangue é necessário para diagnóstico. Mas podem ser citados sintomas principais, como:
- fadiga generalizada,
- falta de apetite,
- palidez (mucosas e pele),
- falta de disposição,
- dificuldade de aprendizagem,
- retardo no crescimento,
- perda de habilidade cognitiva,
- palpitação,
- taquicardia,
- dentre outros.
A anemia pode se instalar por carência nutricional, durante a gravidez, perda de sangue (hemorragia aguda ou crônica) por conta de distúrbios do trato gastrointestinal ou menstruação abundante, parasitoses, etc.
Já a quantidade deste aumentada chama-se hemocromatose. Esse nutriente em excesso se acumula em diversos tecidos podendo causar graves lesões, como no coração, pâncreas e fígado. Pessoas que são mais vulneráveis a essa quantidade aumentada de ferro no organismo são:
- portadores de hemocromatose hereditária (genético),
- pessoas que recebem múltiplas transfusões sanguíneas,
- pacientes que passam por tratamentos com derivados de ferro,
- pessoas que ingerem dietas super rica em ferro.
Tem como principais sintomas:
- dor abdominal,
- fadiga,
- perda de peso (não-intencional),
- arritmia,
- cor da pele irregular,
- dentre outros.
Além da anamnese detalhada realizada pelo médico ou nutricionista que te acompanha junto a exames como o de ferritina podem ajudar no diagnóstico adequado. Através deste pode ser indicado o uso de medicamento e/ou dieta adequada.
Agora que você sabe mais sobre a importância do Ferro no seu organismo te aconselho a saber mais sobre os benefícios que cozinhar numa panela de ferro. Gostou desse conteúdo? Comente e se tiver alguma dúvida mande pra gente.