Doce de leite, pé de moleque, goiabada... Quando o assunto é doce caseiro, todo mundo sabe que essa lista é gigante e que muitas memórias afetivas estão relacionadas a essas típicas receitas.
Todavia, essas receitas fazem muito sucesso, são tradições mantidas por diversas famílias do interior do Brasil. Além disso, se você é apaixonado por algum desses doces, vai adorar saber que muitos deles podem ser preparados com ingredientes simples e o melhor: na sua própria casa. Panela de ferro pronta no fogão? Ótimo! Vamos a algumas receitas:
Doce de Leite:
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 litros de leite integral
Modo de Preparo:
Coloque o açúcar em uma caçarola de ferro e leve ao fogo baixo, mexendo até dourar levemente. Despeje o leite, misture e deixe fervendo por cerca de 1h30min. Continue mexendo até engrossar. Retire do fogo e com uma colher de pau, misture até esfriar. Você pode servir em seguida ou guardar em potes com tampas para consumir aos poucos.
Doce de Abóbora:
Ingredientes:
- 1kg de abóbora (sem casca e cortada em cubos)
- 1kg de açúcar
- 3 xícaras de água
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Cravo e canela a gosto
Modo de Preparo:
Em um tacho grande, acrescente todos os ingredientes (exceto o açúcar) e deixe cozinhar em fogo baixo. Assim que a abóbora amolecer completamente, despeje o açúcar e cozinhe por mais 40 minutos, aproximadamente. Quando a água começar a reduzir, abaixe o fogo e mexa em intervalos de tempo. Ao observar que toda a água secou, mexa sem parar até desgrudar da panela. Passe o conteúdo para uma assadeira untada com manteiga e deixe reservado por um dia. Por fim, corte e sirva.
Pé de Moleque:
Ingredientes:
- 1 leite condensado (lata ou caixinha)
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado (sem pele)
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Coloque o amendoim e o açúcar em uma caçarola com cabo de madeira e leve ao fogo baixo, mexendo até caramelizar. Em seguida, acrescente o leite condensado aos poucos e mexa com o auxílio de uma colher de pau até a massa desgrudar do fundo da panela. Feito isso, despeje a mistura em uma superfície lisa (assadeira de ferro com papel manteiga, por exemplo) e nivele com uma espátula. Assim que esfriar, basta cortar em pedaços.
Doce de Banana:
Ingredientes:
- 8 bananas maduras
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Amasse todas as bananas e coloque em uma panela parmegiana. Leve ao fogo baixo e acrescente o açúcar. Misture e deixe cozinhar. Ao notar que está grudando no fundo da panela, mexa novamente. Faça isso sempre que necessário até ganhar consistência e atingir uma cor escura (marrom). Reserve em um recipiente e deixe esfriar. Depois disso é só se deliciar!
Geleia de Jabuticaba:
Ingredientes:
- 5kg de jabuticabas lavadas e secas
- Água
- Açúcar
Modo de Preparo:
Em uma panela wok, amasse as jabuticabas, cubra com um pouco de água e leve ao fogo para ferver por cerca de 1h30min. Após o cozimento, peneire até extrair todo o suco e volte o líquido à panela acrescentando também o açúcar (mesma medida do líquido). Deixe ferver até engrossar (ponto de geleia) e coloque em potinhos.
Goiabada:
Ingredientes:
- 5kg de goiabas (maduras)
- 2,5kg de açúcar
- 2 limões
Modo de Preparo:
Antes de tudo, lave muito bem as goiabas, pois as cascas também serão utilizadas. Corte as frutas ao meio e retire todas as sementes. Em um liquidificador, acrescente as polpas e bata com um pouco de água até que a mistura fique bem homogênea. Coe e reserve.
Em seguida, corte as cascas em tirinhas e coloque dentro de uma caçarola grande. Feito isso, junte a polpa, o açúcar e o suco dos limões. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar (você vai perceber que as cascas vão se desmanchar). Quando estiver soltando da panela significa que o doce está prono. Deixe esfriar e sirva. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Com tantas receitas incríveis, vai ficar difícil escolher apenas uma para preparar na sua panela de ferro, não é mesmo? Por isso, se aventure em todas elas e não esqueça de contar pra gente como foi a experiência.