Doces caseiros: 6 receitas práticas para fazer na sua panela de ferro

Receitas | 24/08/2021 | Tempo de leitura: 3 minutos

Doce de leite, pé de moleque, goiabada... Quando o assunto é doce caseiro, todo mundo sabe que essa lista é gigante e que muitas memórias afetivas estão relacionadas a essas típicas receitas. 

Todavia, essas receitas fazem muito sucesso, são tradições mantidas por diversas famílias do interior do Brasil. Além disso, se você é apaixonado por algum desses doces, vai adorar saber que muitos deles podem ser preparados com ingredientes simples e o melhor: na sua própria casa. Panela de ferro pronta no fogão? Ótimo! Vamos a algumas receitas: 

Doce de Leite:

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de açúcar 
  • 2 litros de leite integral 

Modo de Preparo:

Coloque o açúcar em uma caçarola de ferro e leve ao fogo baixo, mexendo até dourar levemente. Despeje o leite, misture e deixe fervendo por cerca de 1h30min. Continue mexendo até engrossar. Retire do fogo e com uma colher de pau, misture até esfriar. Você pode servir em seguida ou guardar em potes com tampas para consumir aos poucos. 

Doce de Abóbora:

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora (sem casca e cortada em cubos)
  • 1kg de açúcar 
  • 3 xícaras de água
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • Cravo e canela a gosto 

Modo de Preparo:

Em um tacho grande, acrescente todos os ingredientes (exceto o açúcar) e deixe cozinhar em fogo baixo. Assim que a abóbora amolecer completamente, despeje o açúcar e cozinhe por mais 40 minutos, aproximadamente. Quando a água começar a reduzir, abaixe o fogo e mexa em intervalos de tempo. Ao observar que toda a água secou, mexa sem parar até desgrudar da panela. Passe o conteúdo para uma assadeira untada com manteiga e deixe reservado por um dia. Por fim, corte e sirva. 

Pé de Moleque:

Ingredientes:

  • 1 leite condensado (lata ou caixinha)
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado (sem pele)
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:

Coloque o amendoim e o açúcar em uma caçarola com cabo de madeira e leve ao fogo baixo, mexendo até caramelizar. Em seguida, acrescente o leite condensado aos poucos e mexa com o auxílio de uma colher de pau até a massa desgrudar do fundo da panela. Feito isso, despeje a mistura em uma superfície lisa (assadeira de ferro com papel manteiga, por exemplo) e nivele com uma espátula. Assim que esfriar, basta cortar em pedaços. 

Doce de Banana:

Ingredientes:

  • 8 bananas maduras
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:

Amasse todas as bananas e coloque em uma panela parmegiana. Leve ao fogo baixo e acrescente o açúcar. Misture e deixe cozinhar. Ao notar que está grudando no fundo da panela, mexa novamente. Faça isso sempre que necessário até ganhar consistência e atingir uma cor escura (marrom). Reserve em um recipiente e deixe esfriar. Depois disso é só se deliciar! 

Geleia de Jabuticaba:

Ingredientes:

  • 5kg de jabuticabas lavadas e secas
  • Água 
  • Açúcar  

Modo de Preparo:

Em uma panela wok, amasse as jabuticabas, cubra com um pouco de água e leve ao fogo para ferver por cerca de 1h30min. Após o cozimento, peneire até extrair todo o suco e volte o líquido à panela acrescentando também o açúcar (mesma medida do líquido). Deixe ferver até engrossar (ponto de geleia) e coloque em potinhos. 

Goiabada:

Ingredientes:

  • 5kg de goiabas (maduras)
  • 2,5kg de açúcar 
  • 2 limões

Modo de Preparo:

Antes de tudo, lave muito bem as goiabas, pois as cascas também serão utilizadas. Corte as frutas ao meio e retire todas as sementes. Em um liquidificador, acrescente as polpas e bata com um pouco de água até que a mistura fique bem homogênea. Coe e reserve. 

Em seguida, corte as cascas em tirinhas e coloque dentro de uma caçarola grande. Feito isso, junte a polpa, o açúcar e o suco dos limões. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar (você vai perceber que as cascas vão se desmanchar). Quando estiver soltando da panela significa que o doce está prono. Deixe esfriar e sirva.  

Com tantas receitas incríveis, vai ficar difícil escolher apenas uma para preparar na sua panela de ferro, não é mesmo? Por isso, se aventure em todas elas e não esqueça de contar pra gente como foi a experiência.

APanela de Ferro

Iniciamos nossas atividades as margens da Rodovia MG-050 em Divinópolis - MG no ano de 1972, atuando no ramo de restaurante e posto de combustivel expandimos nosso negócio em 1982 com o comércio de produtos panelas e utensílios de ferro fundido da Fundição Mineira. Desde então nos tornamos referência na região quando o assunto era os excelentes produtos de ferro fundido que comercializamos. No ano de 2008 iniciamos nossa loja virtual e nos tornamos o maior revendedor de produtos de ferro fundido do Brasil, atendendo com rapidez e preços imbatíveis mais de 45000 clientes de todo o Brasil. Tenha certeza de que estará fazendo um excelente negócio ao comprar conosco.

Comentários: