Da tela para a cozinha: aprenda 5 receitas de grandes clássicos do cinema

Receitas | 20/04/2021 | Tempo de leitura: 6 minutos

Você certamente já deve ter assistido a um filme e se deparado com algum prato no meio da história, não é mesmo? Alguns deles ficam marcados na nossa memória de forma tão significativa, que só de lembrar já dão água na boca! Mas, apesar de parecerem complicados, é possível prepará-los com ingredientes simples, que muitas vezes já temos em casa. Pensando nisso, separamos 5 receitas de filmes clássicos para que a sua experiência na cozinha se torne ainda mais prazerosa. Confira:

Ratatouille – Ratatouille (2007):

Quem não se encantou com o pequeno chef Remy e ficou torcendo para que o famoso crítico gastronômico Anton Ego aprovasse o seu prato, não é? A história do talentoso ratinho que faz de tudo para realizar seu sonho e se tornar um chef de cozinha é fascinante. E se você assistiu esse filme até o final, pode apostar que ao experimentar essa deliciosa receita francesa vai ter uma reação bem parecida com a de Ego.

Ingredientes: 

  • 1 xícara (chá) de molho de tomate 
  • 1 berinjela cortada em rodelas 
  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • ½ pimentão amarelo 
  • ½ pimentão vermelho
  • Azeite
  • Sal e pimenta
  • Tomilho (a gosto)

Modo de preparo:

Com todos os ingredientes picados, cubra o fundo de uma assadeira ou frigideira de ferro com o molho de tomate e comece a intercalar os vegetais (fazendo camadas com a berinjela, abobrinha e pimentões) até preencher todo o recipiente. Em seguida, tempere com sal, pimenta, tomilho e regue com azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 200° por aproximadamente 40 minutos ou até que os vegetais estejam macios. 

Ah, lembra do papel manteiga utilizado no filme para cobrir o refratário? Caso você tenha em casa, também pode utilizá-lo. Ele aumenta o vapor e ajuda a assar o alimento de forma ainda mais rápida.

Bolo de Chocolate – Matilda (1996):

A cena memorável do aluno Bruce Bogtrotter, castigado pela diretora da escola e obrigado a comer um bolo inteiro de chocolate na frente dos seus amigos, até hoje é lembrada pelo público e deixou muita gente com vontade de provar uma fatia. Afinal, com todos esses ingredientes fica até difícil resistir. Temos certeza que ao aprender essa receita você também não vai deixar nenhum farelo no prato (e nem vai precisar de torcida pra conseguir comer tudo sozinho).

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar 
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 3 ovos

Recheio:

  • 2 latas de leite condensado 
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Cobertura:

  • 250g de chocolate meio amargo
  • 250g de creme de leite

Modo de preparo:

Com o uso de um liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o chocolate em pó. Em seguida, transfira para um recipiente e junte a farinha de trigo e o fermento. Misture até ficar homogêneo.

Unte uma assadeira de ferro, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido por 30-40 minutos. Após esfriar, desenforme e faça a divisão do bolo em duas partes usando um fio de nylon. 

Recheio e Cobertura: em uma panela de ferro, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó e leve ao fogo médio. Mexa até desgrudar da panela. Assim que atingir o ponto, desligue e acrescente o creme de leite. Já para o preparo da cobertura, derreta o chocolate meio amargo em banho maria e adicione o creme de leite. 

Agora é só montar: pegue a primeira parte do bolo, umedeça com um pouco da cobertura e espalhe o recheio. Coloque a segunda parte do bolo por cima e regue com a cobertura restante. Simples e muito saboroso!

Massa ao molho à putanesca – Desventuras em Série (2004):

Após perderem os pais em um terrível incêndio, todo mundo lembra o quanto os irmãos Baudelaire sofreram nas mãos do tio: o temível Conde Olaf. Com o desejo incansável de herdar a fortuna das crianças, ele cria planos mirabolantes para se livrar delas, mas nenhum deles acaba dando muito certo. 

Além de serem submetidos a todos os caprichos do tio, em uma das cenas os órfãos são obrigados a servirem um jantar para ele e seus convidados e apesar de não possuírem nenhuma experiência na cozinha, acabam improvisando uma massa ao molho à putanesca. A mesma receita que você vai aprender agora. Lembrando, claro, que não vale pegar aquele macarrão esquecido na gaveta do armário, combinado? 

Ingredientes:

  • 400g de macarrão espaguete
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 filés de anchova picados
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 450g de tomate sem pele e sem semente
  • 70g de azeitona preta picada sem caroço
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (sem sementes)
  • Manjericão 
  • Sal a gosto
  • Azeite
  • Queijo parmesão ralado 

Modo de preparo: 

Aqueça o azeite em uma frigideira de ferro e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente os filés de anchova e mexa até se desmancharem. Adicione as azeitonas, as alcaparras, os tomates picados e a pimenta, deixando cozinhar por cerca de 10 minutos. Tempere com sal a gosto. Logo após, misture o macarrão e polvilhe com manjericão e queijo parmesão. Pronto! Agora é só servir.

Lasanha à bolonhesa – Garfield 2 (2006):

O gato mais preguiçoso das telas do cinema é completamente apaixonado por lasanha. Mas, para se deliciar com esse prato (ou melhor dizendo, com esse “estilo de vida” - palavras ditas pelo próprio Garfield para descrever a lasanha), ele foi capaz de deixar a preguiça de lado em seu segundo filme e coordenar uma cozinha cheia de animais para preparar essa receita super saborosa. E aí na sua casa, quem será que fica com o último pedaço, hein?

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para lasanha
  • 4 xícaras (chá) de carne moída
  • 1 cebola 
  • 3 dentes de alho 
  • 3 xícaras (chá) de queijo ricota cremoso 
  • ½ xícara (chá) de parmesão ralado
  • 500g de queijo mussarela ralado 
  • 2 colheres (sopa) salsinha picada
  • 2 ovos
  • 3 latas de tomate pelado 
  • Óleo
  • Manjericão
  • Sal e pimenta

Modo de preparo:

Coloque a massa em uma travessa, cubra com água fervente e reserve. Enquanto isso, em uma panela de ferro, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 1 minuto. Acrescente a carne e deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida, adicione o tomate, dois ramos de manjericão e tempere com sal e pimenta. Assim que o tomate desmanchar, deixe cozinhar por mais 15 minutos. Em uma tigela, misture o queijo ricota, o parmesão ralado, os ovos e a salsinha e mexa para fazer o creme. 

Montagem: em uma assadeira de ferro, intercale camadas de molho, massa e creme e polvilhe com queijo mussarela por cima. Leve ao forno pré-aquecido (200°) por cerca de 30 minutos e sirva. 

Pizza Margherita – Comer, Rezar, Amar (2010):

Assim como a personagem Liz (interpretada por Julia Roberts), tenho certeza que você vai se apaixonar e ter um caso de amor muito sério com essa pizza. Afinal, um dos maiores prazeres da vida é comer o que a gente tem vontade, né? E pode ter certeza que na primeira mordida você já vai se sentir na Itália. 

Ingredientes:

  • 25g de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado 
  • 250ml de água morna
  • 500g de farinha de trigo
  • Sal e pimenta
  • 3 colheres de azeite
  • 2 tomates pelados
  • 1 dente de alho
  • Manjericão
  • Mussarela de búfala

Rendimento: 2 pizzas.

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar refinado e a água morna e deixe fermentar por 15 minutos. Em outro recipiente, despeje a farinha de trigo e acrescente uma colher de sopa de sal. Em seguida, adicione a mistura feita inicialmente e inclua as três colheres de azeite. Misture aos poucos até incorporar todos os itens. Se você notar que a massa está muito seca, adicione um pouco de água e, caso esteja com aspecto “grudento”, um pouco mais de farinha. 

Em uma superfície plana (mesa ou bancada), espalhe um pouco de farinha e sove a massa por cerca de 10 minutos, até que fique bem elástica. Logo após, deixe de repouso em uma vasilha coberta por um pano e espere crescer até que dobre de tamanho (1 ou 2 horas). 

Molho: bata no liquidificador o tomate, o alho, algumas folhas de manjericão, sal e pimenta a gosto.

Montagem: divida a massa em duas partes e abra cada uma delas com o auxílio de um rolo. Lembre-se: ela deve ficar fina, porém com as bordas mais altas para que o recheio não escorra.

Pré-aqueça o forno a 250°, unte uma forma de pizza de ferro redonda com azeite de oliva e coloque a massa. Adicione um pouco do molho e jogue por cima o queijo mussarela, queijo parmesão e manjericão. Leve ao forno por 20 minutos.

Agora que você já aprendeu todas essas receitas deliciosas, não tem mais motivo pra ficar passando vontade. Prepare o prato que mais gostou e divirta-se assistindo aos filmes!

alvaro

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