Quem nunca teve vontade de se jogar na cozinha e arriscar com novas receitas? Cada vez mais a comida caseira vem ganhando destaque e ao invés do delivery, os melhor pratos acabam saindo da cozinha de casa. E o tradicional pão não é exceção à regra.
Fazer o seu próprio pão é uma atividade prazerosa, que requer muito esforço e dedicação – mas que no final vale muito a pena.
O sabor do pão caseiro é mais saboroso e quando preparado em uma panela de ferro fundido, ele ganha características únicas. Desde a textura ao sabor, os benefícios são muitos!
Mas não se engane, a tarefa não é tão simples. É necessário seguir cada etapa à risca a fim de garantir um bom resultado, e contar com uma panela de ferro fundido para realizar o preparo não é má ideia. Para que seu pão fique perfeito, você precisa ficar atento à receita e não esquecer nenhum ingrediente. Aqui, até mesmo o tempo é crucial.
Então, para começar bem, o primeiro passo é escolher a panela certa para preparar o seu pão caseiro.
Veja quais são as melhores alternativas para o preparo dessa receita:
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Panela caçarola
A panela caçarola de ferro fundido é um item multiuso. Além de servir para o preparo de diversos pratos, como arroz, caldos, feijão e refogados, ela também pode ser levada ao forno e utilizada como assadeira – ideal para fazer pães de fermentação natural.
Ao assar o pão de fermentação natural em uma panela caçarola, você garante aquele formato redondinho para a massa, com um toque caseiro delicioso.
A panela caçarola pode ser usada tanto para cozinhar alimentos, quanto como assadeira. E o melhor, sua tampa serve também como frigideira para o preparo legumes salteados e carnes.
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Panela Santana
Com um formato oval distinto, a panela Santana também é uma ótima alternativa para assar pães caseiros. Feita em ferro fundido, ela acompanha uma tampa com puxador e alças nas laterais.
O fundo da panela é plano, o que permite um maior contato com a fonte de calor, assando seus pães à perfeição.
Seu formato oval dá um charme especial ao pão de fermentação natural.
Além de ir ao forno, a panela de ferro fundido pode ser utilizada no preparo de diversos alimentos, mantendo a temperatura dos pratos mesmo nas estações mais frias.
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Panela caçarola com alças
Em um formato menor, a panela caçarola com alças é perfeita para a panificação. Ela pode ir ao forno e graças a suas alças de ferro, o manuseio é simples. Com 18 cm, a panela é ideal assar para massas menores e garantir pães altos e douradinhos – como os pães italianos que vemos nas padarias.
A caçarola acompanha uma tampa de ferro, que conserva o calor dos alimentos.
Um dica interessante é: na hora de colocar na massa na panela caçarola de ferro fundido, faça pequenos riscos com uma faca por cima do pão, para dar um charme depois de pronto.
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Panela mineira
A panela mineira de ferro fundido é característica por possuir um puxador de madeira na tampa, que dá um toque rústico para o utensílio. Com um formato arredondado, ela possui capacidade de até 4 litros e, por isso, é ideal para massas maiores de pão.
Seu design permite que os alimentos sejam cozidos uniformemente dentro dela e por ser de ferro, pode ser levada a qualquer tipo forno (à lenha ou à gás), sem a tampa.
A panela mineira possui 10 cm de altura e permite que seus pães cresçam bastante!
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Panela Dutchoven
A panela Dutchoven é perfeita para o preparo de pães de fermentação natural. Sua tampa plana e caçarola alta possibilitam que a massa se expanda, criando um efeito bonito que só os pães caseiros possuem.
Com capacidade para 5 litros e mais de 15 cm de altura (com a tampa), a panela pode ser utilizada como assadeira em receitas de pão de panela de fermentação natural e também para outras receitas.
A tampa da panela Dutchoven não possui puxador e, por isso, pode ser usada como frigideira. Antes de levar a massa à forma, recomenda-se colocar a panela de ferro fundido no forno por alguns minutos, a fim de pré-aquecê-la.
Existem várias receitas de pães de fermentação natural feitos em panelas ferro fundido. A técnica deixa o alimento com um sabor muito mais gostoso e uma textura crocante e fresquinha, assim como os de padaria. Vale a pena experimentar!
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