O inverno se aproxima e com ele também chega a melhor época do ano, afinal, quem é que gosta de caldo de feijão, canjica, quentão? Só de pensar em todo o cardápio de comidas das festas juninas, a boca enche de água.
Este ano as restrições da pandemia nos impedirão, mais uma vez, de comemorar essa data no modo tradicional com grandes festas, barracas e quadrilha. Porém, isso não impede de preparar cada um na sua casa, deliciosos pratos de festa junina para comer e celebrar ao lado da família.
Pensando nisso, hoje trouxemos 6 receitas que vão despertar sua memória afetiva e te fazer lembrar daqueles dias frios em frente a fogueira e ao lado dos amigos.
Caldo de feijão
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de feijão cozido (grão e caldo)
- salsão e cebolinha a gosto
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- caldo de ½ limão
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de ferro pré-aquecida refogue a cebola e o alho picado em duas colheres de azeite. Em seguida acrescente o feijão cozido, o caldo de legumes, coloque sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até ferver.
Tire a panela do forno e despeje todo o conteúdo em um liquidificador (muito cuidado no manuseio, caso o feijão ainda esteja quente). Bata tudo com a ajuda do liquidificador ou de um mixer, até que se transforme em uma sopa homogênea. Devolva a panela, acrescente o caldo de limão e misture. Sirva acompanhado de cebolinha e salsinha picada.
Dica nutricional: O limão aumenta a absorção de ferro do feijão, não deixe de acrescentá-lo na sua receita.
Bolo de milho:
OBS: Todas as medidas devem ser feitas na lata de milho
Ingredientes:
- 1 lata de milho
- 1 lata de fubá
- 1 lata de açúcar
- 1 lata de leite
- ½ lata de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga ou óleo para untar a forma
Modo de preparo:
Em um liquidificador bata todos os ingredientes até que eles formem uma massa homogênea. Depois despeje todo o conteúdo em uma assadeira de ferro untada com manteiga ou óleo. Pré-aqueça o forno a 180ºC e deixe assar por 50 minutos.
Sirva o bolo ainda morno com manteiga e café.
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Amendoim doce
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de amendoim
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 ½ colher (sopa) de achocolatado
Modo de preparo:
Leve o amendoim em uma panela de ferro pré-aquecida, e espere aproximadamente 3 minutos para que ele torre.
Depois acrescente a água, o açúcar e o achocolatado, misture e aguarde. Quando começar a ferver, passe a mexer sem parar. Vá mexendo até que o caldo seque completamente, deixando o amendoim açucarado com uma superfície esbranquiçada.
Desligue o fogo e coloque o conteúdo em uma assadeira de ferro. Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos para que o amendoim fique mais crocante.
Sirva e se delicie.
Curiosidade: Em algumas regiões do Brasil, esse doce também é conhecido como Cri Cri ou Beijo Quente.
Maçã do amor
Ingredientes:
- 5 maçãs
- ½ xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de corante vermelho em pó
Modo de preparo:
Lave e seque as maçãs, espete um palito de churrasco em cada uma delas e reserve.
Unte uma assadeira de ferro com óleo e reserve, ela vai servir para apoiar as maçãs enquanto secam. Em uma panela de ferro misture o açúcar, a água, o vinagre e o corante. Leve ao fogo baixo e não misture mais, isso evita que a calda cristalize. Aguarde aproximadamente 20 minutos, até que a mistura fique no ponto de bala.
Para fazer o teste do ponto, pegue um pouco de calda em uma colher e transfira para um copo d’água, se ouvir um estalo e perceber que a calda endurece rapidamente, o ponto está correto.
Quando alcançar o ponto, retire a panela do fogo, e banhe as maçãs na calda. Não espere muito, pois fora do fogo a calda endurece rápido. Caso queira prolongar esse processo, leve a calda para um recipiente em banho maria, assim você terá mais tempo para caramelizar as maçãs. Escorra todo o excesso de calda e transfira as maçãs para a assadeira untada.
Deixe esfriar por cerca de 15 minutos para endurecer.
Dica: Após banhar as maçãs na calda, você pode enfeitá-las com granulado.
Pamonha salgada
Ingredientes:
- 10 espigas de milho com palha
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado (queijo minas ou coalho)
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo:
Descasque o milho e reserve a palha para embrulhar a pamonha depois. Com a ajuda de uma faca, retire os milhos das espigas e bata no liquidificador até triturá-los bem. Depois adicione o leite e bata novamente até formar um creme homogêneo, peneire o creme e leve a um recipiente. Em seguida, acrescente sal, açúcar e queijo ralado ao creme, e misture.
Limpe a palha, forme uma trouxinha e preencha com a mistura da pamonha. Feche com outro pedaço de palha e enrole com um barbante.
Leve as trouxinhas de palha em uma panela de ferro e cubra com água fervente, cozinhe por aproximadamente 50 minutos e sirva.
Feijão tropeiro
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão cozido (só os grãos)
- 2 colheres (sopa) de bacon picado
- 2 gomos de linguiça calabresa fresca picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cebolas picadas
- 3 ovos
- 5 folhas de couve picadas
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
Depois de cozinhar o feijão, retire todo o caldo e reserve os grãos em um recipiente.
Em uma panela de ferro frite o bacon e a calabresa, depois escorra o excesso de gordura, acrescente o alho, a cebola e refogue. Adicione os ovos e mexa, quando eles estiverem cozidos, coloque também a couve e o feijão. Por último, acrescente a farinha, e continue mexendo. Quando todos os ingredientes estiverem bem misturados, desligue o fogo.
Pronto, agora é só servir e apreciar.