6 receitas para matar a saudade das Festas Juninas

Receitas | 11/06/2021 | Tempo de leitura: 4 minutos

O inverno se aproxima e com ele também chega a melhor época do ano, afinal, quem é que gosta de caldo de feijão, canjica, quentão? Só de pensar em todo o cardápio de comidas das festas juninas, a boca enche de água. 

Este ano as restrições da pandemia nos impedirão, mais uma vez, de comemorar essa data no modo tradicional com grandes festas, barracas e quadrilha. Porém, isso não impede de preparar cada um na sua casa, deliciosos pratos de festa junina para comer e celebrar ao lado da família. 

Pensando nisso, hoje trouxemos 6 receitas que vão despertar sua memória afetiva e te fazer lembrar daqueles dias frios em frente a fogueira e ao lado dos amigos. 

Caldo de feijão

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 dente de alho 
  • 1 cebola picada 
  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido (grão e caldo)
  • salsão e cebolinha a gosto
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • caldo de ½ limão
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de ferro pré-aquecida refogue a cebola e o alho picado em duas colheres de azeite.  Em seguida acrescente o feijão cozido, o caldo de legumes, coloque sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até ferver. 

Tire a panela do forno e despeje todo o conteúdo em um liquidificador (muito cuidado no manuseio, caso o feijão ainda esteja quente). Bata tudo com a ajuda do liquidificador ou de um mixer, até que se transforme em uma sopa homogênea. Devolva a panela, acrescente o caldo de limão e misture. Sirva acompanhado de cebolinha e salsinha picada. 

Dica nutricional: O limão aumenta a absorção de ferro do feijão, não deixe de acrescentá-lo na sua receita. 

Bolo de milho:

OBS:  Todas as medidas devem ser feitas na lata de milho

Ingredientes:

  • 1 lata de milho 
  • 1 lata de fubá
  • 1 lata de açúcar
  • 1 lata de leite 
  • ½ lata de óleo 
  • 3 ovos 
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga ou óleo para untar a forma

Modo de preparo:

Em um liquidificador bata todos os ingredientes até que eles formem uma massa homogênea. Depois despeje todo o conteúdo em uma assadeira de ferro untada com manteiga ou óleo. Pré-aqueça o forno a 180ºC e deixe assar por 50 minutos. 

Sirva o bolo ainda morno com manteiga e café. 

  • Amendoim doce 

Ingredientes:

  • 1 ½  xícara (chá) de amendoim 
  • 1 ½  xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água 
  • 1 ½  colher (sopa) de achocolatado 

Modo de preparo:

Leve o amendoim em uma panela de ferro pré-aquecida, e espere aproximadamente 3 minutos para que ele torre. 

Depois acrescente a água, o açúcar e o achocolatado, misture e aguarde. Quando começar a ferver, passe a mexer sem parar. Vá mexendo até que o caldo seque completamente, deixando o amendoim açucarado com uma superfície esbranquiçada. 

Desligue o fogo e coloque o conteúdo em uma assadeira de ferro. Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos para que o amendoim fique mais crocante. 

Sirva e se delicie. 

Curiosidade: Em algumas regiões do Brasil, esse doce também é conhecido como Cri Cri ou Beijo Quente. 

Maçã do amor

Ingredientes:

  • 5 maçãs 
  • ½ xícara (chá) de água 
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de corante vermelho em pó

Modo de preparo: 

Lave e seque as maçãs, espete um palito de churrasco em cada uma delas e reserve. 

Unte uma assadeira de ferro com óleo e reserve, ela vai servir para apoiar as maçãs enquanto secam.  Em uma panela de ferro misture o açúcar, a água, o vinagre e o corante. Leve ao fogo baixo e não misture mais, isso evita que a calda cristalize. Aguarde aproximadamente 20 minutos, até que a mistura fique no ponto de bala. 

Para fazer o teste do ponto, pegue um pouco de calda em uma colher e transfira para um copo d’água, se ouvir um estalo e perceber que a calda endurece rapidamente, o ponto está correto. 

Quando alcançar o ponto, retire a panela do fogo, e banhe as maçãs na calda. Não espere muito, pois fora do fogo a calda endurece rápido. Caso queira prolongar esse processo, leve a calda para um recipiente em banho maria, assim você terá mais tempo para caramelizar as maçãs. Escorra todo o excesso de calda e transfira as maçãs para a assadeira untada. 

Deixe esfriar por cerca de 15 minutos para endurecer. 

Dica: Após banhar as maçãs na calda, você pode enfeitá-las com granulado.  

Pamonha salgada 

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho com palha 
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado (queijo minas ou coalho)
  • 1 colher (sopa) de margarina 
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • ½  colher (chá) de açúcar 
  • 2 colheres (chá) de sal

Modo de preparo:

Descasque o milho e reserve a palha para embrulhar a pamonha depois. Com a ajuda de uma faca, retire os milhos das espigas e bata no liquidificador até triturá-los bem. Depois adicione o leite e bata novamente até formar um creme homogêneo, peneire o creme e leve a um recipiente. Em seguida, acrescente sal, açúcar e queijo ralado ao creme, e misture.

Limpe a palha, forme uma trouxinha e preencha com a mistura da pamonha. Feche com outro pedaço de palha e enrole com um barbante.

Leve as trouxinhas de palha em uma panela de ferro e cubra com água fervente, cozinhe por aproximadamente 50 minutos e sirva.

Feijão tropeiro

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido (só os grãos)
  • 2 colheres (sopa) de bacon picado 
  • 2 gomos de linguiça calabresa fresca picada
  • 2 dentes de alho amassados 
  • 2 cebolas picadas 
  • 3 ovos 
  • 5 folhas de couve picadas 
  • 1 ½  xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

Depois de cozinhar o feijão, retire todo o caldo e reserve os grãos em um recipiente.

Em uma panela de ferro frite o bacon e a calabresa, depois escorra o excesso de gordura, acrescente o alho, a cebola e refogue. Adicione os ovos e mexa, quando eles estiverem cozidos, coloque também a couve e o feijão. Por último, acrescente a farinha, e continue mexendo. Quando todos os ingredientes estiverem bem misturados, desligue o fogo.

Pronto, agora é só servir e apreciar.

alvaro

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