No Reveillon é comum usar branco, pular as 7 ondas e comer romãs como parte da tradição, certo? No Natal, as tradições são ainda mais deliciosas já que estão voltadas para a mesa do jantar. É o momento de reunir a família e celebrar uma grande ceia!
A Ceia de Natal começou com um costume antigo dos europeus, que deixavam as casas abertas para receber viajantes e peregrinos e, juntos, comemorarem essa data. Os pratos servidos variam muito de acordo com o país, mas é comum que haja peru, bacalhau, tender, cordeiro e vários tipos de sobremesa. A fartura de comidas e bebidas é o ponto comum da noite que celebra o nascimento de Jesus.
Pensando nisso, preparamos com muito carinho uma seleção das receitas mais tradicionais e gostosas para você fazer nessa data tão especial! Na próxima semana publicaremos receitas de doces tradicionais da época também.
Confira:
Arroz de Festa Colorido
Serve em média 6 pessoas Tempo de preparo: 45 minutosIngredientes
- 2 xícaras de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras de água fervente
- 2 colheres de óleo
- 1 pimentão verde, pequeno, cortado em tirinhas finas
- 1 pimentão vermelho, pequeno, cortado em tirinhas finas
- 1 cenoura cortada em tirinhas finas
- 1 xícara de uvas-passas
- Ervilhas e azeitonas picadas a gosto
- 3 tabletes de caldo de galinha
Modo de preparo
- Aqueça o óleo em uma panela e refogue o arroz, os pimentões e a cenoura.
- Acrescente 4 xícaras de água fervente, o caldo de galinha, as uvas-passas, as ervilha e as azeitonas picadas.
- Em seguida abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos, com a panela parcialmente tampada ou até que o arroz seque.
- Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos.
- Sirva seu arroz de festa.
Salpicão Vegano
Serve em média 6 pessoas Tempo de preparo: 25 minutos (preparo) + 2 horas (geladeira)Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada
- 1/2 xícara (de chá) de milho em conserva
- 1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado
- 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
- 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
- 1 xícara (de chá) de ervilha
- 1/2 xícara (de chá) de uva passa
- 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada
- 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana
- 1 colher (de sopa) de mostarda
- Suco de meio limão
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- Sal e pimenta moída a gosto
- Batata palha (opcional)
Modo de preparo
- Lave e pique os ingredientes conforme a descrição. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios (basta atravessar uma faca por eles com facilidade). Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem.
- Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e, se quiser, acrescente a carne de jaca desfiada.
- Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e leve a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
- Coloque em uma travessa bonita e, se quiser, salpique batata palha por cima. Está pronto!
Chester recheado
Serve em média 10 pessoas Tempo de preparo: 2h30min.Ingredientes
- 1 chester limpo
- 1 cebola
- 2 dente(s) de alho triturados
- 1 folha de louro e 1 galho de tomilho
- 1 colher(s) de sobremesa de sal
- 1 colher(s) de sobremesa de páprica doce
- 3/4 xícara(s) de chá de suco de laranja
- 125 g de bacon fatiado
- 1/2 xícara(s) de chá de óleo
Recheio:
- 1 maçã descascada
- 100 g de bacon processados
- 250 g de ricota
- Sal e pimenta branca a gosto
- 2 colher(s) de sopa de passas ou castanhas de caju.
Modo de preparo
- Tempere o chester a gosto e coloque as asas viradas para baixo para estufar o peito e retire os pedaços de pele na parte de trás
- No liquidificador coloque a cebola, o alho, a páprica, 1 colher de óleo e 1 colher de sal e coloque um pouco do tempero batido dentro do chester
- Misture os ingredientes do recheio e acrescente dentro do chester
- Em seguida pegue uma fatia de pão e coloque na abertura para vedar
- Amarre as asas do chester com barbante e despeje em cima o restante do molho e leve para assar em forno pré-aquecido por 2 horas
- Depois de 1 hora no forno, retire e pincele azeite com páprica em todo chester e volte a ave ao forno por mais 1 hora até dourar. Está pronto!
Pernil de Natal ao molho de laranja
Serve em média 10 pessoas Tempo de preparo: 4hIngredientes
- 3,5 Kg de pernil c/ ou sem osso;
- 1 cebola grande picada;
- 5 caldos de carne;
- 2 xícaras de azeite de oliva;
- Suco de dois limões;
- Suco de duas laranjas;
- 2 colheres de sal;
- 5 dentes de alho;
- 1 litro de água;
- 1 xícara de salsinha e cebolinha.
Modo de preparo:
- Bata todos os temperos no liquidificador;
- Fure o pernil para o preencher com tempero;
- Coloque o pernil em um recipiente com tampa e deixe na geladeira marinando para o outro dia;
- Retire da geladeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 3 horas, retire do forno e retire o papel alumínio, regando com o molho;
- Leve novamente ao forno por 30 minutos para dourar e está pronto.
Costelinha assada
Serve em média 8 pessoas Tempo de preparo: 2h30min.Ingredientes
- 2 kg de costela de porco;
- 1 cebola grande ralada;
- 4 dentes de alho picado;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 160°C
- Lave bem a costela e tempere com cebola, alho, sal, pimenta-do-reino e o suco do limão
- Deixe marinar por 20 minutos
- Coloque a costela numa assadeira e regue com o azeite
- Leve ao forno para assar por cerca de 2 horas ou até que fiquem bem macias e douradas.