5 receitas tradicionais de Natal para você fazer em casa

Receitas | 13/12/2019 | Tempo de leitura: 5 minutos

No Reveillon é comum usar branco, pular as 7 ondas e comer romãs como parte da tradição, certo? No Natal, as tradições são ainda mais deliciosas já que estão voltadas para a mesa do jantar. É o momento de reunir a família e celebrar uma grande ceia!

A Ceia de Natal começou com um costume antigo dos europeus, que deixavam as casas abertas para receber viajantes e peregrinos e, juntos, comemorarem essa data. Os pratos servidos variam muito de acordo com o país, mas é comum que haja peru, bacalhau, tender, cordeiro e vários tipos de sobremesa. A fartura de comidas e bebidas é o ponto comum da noite que celebra o nascimento de Jesus. 

Pensando nisso, preparamos com muito carinho uma seleção das receitas mais tradicionais e gostosas para você fazer nessa data tão especial! Na próxima semana publicaremos receitas de doces tradicionais da época também.

Confira:
   

Arroz de Festa Colorido

Serve em média 6 pessoas Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes

 
  • 2 xícaras de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras de água fervente
  • 2 colheres de óleo
  • 1 pimentão verde, pequeno, cortado em tirinhas finas
  • 1 pimentão vermelho, pequeno, cortado em tirinhas finas
  • 1 cenoura cortada em tirinhas finas
  • 1 xícara de uvas-passas
  • Ervilhas e azeitonas picadas a gosto
  • 3 tabletes de caldo de galinha

Modo de preparo

 
  1. Aqueça o óleo em uma panela e refogue o arroz, os pimentões e a cenoura.
  2. Acrescente 4 xícaras de água fervente, o caldo de galinha, as uvas-passas, as ervilha e as azeitonas picadas.
  3. Em seguida abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos, com a panela parcialmente tampada ou até que o arroz seque.
  4. Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos.
  5. Sirva seu arroz de festa.
 

Salpicão Vegano

Serve em média 6 pessoas Tempo de preparo: 25 minutos (preparo) + 2 horas (geladeira)

Ingredientes

 
  • 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
  • 1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada
  • 1/2 xícara (de chá) de milho em conserva
  • 1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
  • 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
  • 1 xícara (de chá) de ervilha
  • 1/2 xícara (de chá) de uva passa
  • 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada
  • 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana
  • 1 colher (de sopa) de mostarda
  • Suco de meio limão
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • Sal e pimenta moída a gosto
  • Batata palha (opcional)

Modo de preparo

 
  1. Lave e pique os ingredientes conforme a descrição. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios (basta atravessar uma faca por eles com facilidade). Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem.
  2. Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e, se quiser, acrescente a carne de jaca desfiada.
  3. Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e leve a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
  4. Coloque em uma travessa bonita e, se quiser, salpique batata palha por cima. Está pronto!

Chester recheado

Serve em média 10 pessoas Tempo de preparo: 2h30min.

Ingredientes

 
  • 1 chester limpo
  • 1 cebola
  • 2 dente(s) de alho triturados
  • 1 folha de louro e 1 galho de tomilho
  • 1 colher(s) de sobremesa de sal
  • 1 colher(s) de sobremesa de páprica doce
  • 3/4 xícara(s) de chá de suco de laranja
  • 125 g de bacon fatiado
  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo

Recheio:

 
  • 1 maçã descascada
  • 100 g de bacon processados
  • 250 g de ricota
  • Sal e pimenta branca a gosto
  • 2 colher(s) de sopa de passas ou castanhas de caju.

Modo de preparo

 
  1. Tempere o chester a gosto e coloque as asas viradas para baixo para estufar o peito e retire os pedaços de pele na parte de trás
  2. No liquidificador coloque a cebola, o alho, a páprica, 1 colher de óleo e 1 colher de sal e coloque um pouco do tempero batido dentro do chester
  3. Misture os ingredientes do recheio e acrescente dentro do chester
  4. Em seguida pegue uma fatia de pão e coloque na abertura para vedar
  5. Amarre as asas do chester com barbante e despeje em cima o restante do molho e leve para assar em forno pré-aquecido por 2 horas
  6. Depois de 1 hora no forno, retire e pincele azeite com páprica em todo chester e volte a ave ao forno por mais 1 hora até dourar. Está pronto!

Pernil de Natal ao molho de laranja

Serve em média 10 pessoas Tempo de preparo: 4h

Ingredientes

 
  • 3,5 Kg de pernil c/ ou sem osso;
  • 1 cebola grande picada;
  • 5 caldos de carne;
  • 2 xícaras de azeite de oliva;
  • Suco de dois limões;
  • Suco de duas laranjas;
  • 2 colheres de sal;
  • 5 dentes de alho;
  • 1 litro de água;
  • 1 xícara de salsinha e cebolinha.

Modo de preparo:

 
  1. Bata todos os temperos no liquidificador;
  2. Fure o pernil para o preencher com tempero;
  3. Coloque o pernil em um recipiente com tampa e deixe na geladeira marinando para o outro dia;
  4. Retire da geladeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 3 horas, retire do forno e retire o papel alumínio, regando com o molho;
  5. Leve novamente ao forno por 30 minutos para dourar e está pronto.

Costelinha assada

Serve em média 8 pessoas Tempo de preparo: 2h30min.

Ingredientes

 
  • 2 kg de costela de porco;
  • 1 cebola grande ralada;
  • 4 dentes de alho picado;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

 
  1. Pré-aqueça o forno a 160°C
  2. Lave bem a costela e tempere com cebola, alho, sal, pimenta-do-reino e o suco do limão
  3. Deixe marinar por 20 minutos
  4. Coloque a costela numa assadeira e regue com o azeite
  5. Leve ao forno para assar por cerca de 2 horas ou até que fiquem bem macias e douradas.

alvaro

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