A Páscoa é uma data comemorativa muito especial, já que é o período perfeito para reunir a família e apreciar a companhia das pessoas que amamos. E nada melhor para celebrar a união do que um bom almoço de Páscoa! As receitas de chocolate e peixe são as mais populares nessa época do ano, mas você pode inovar com as receitas da ceia e preparar deliciosos acompanhamentos e pratos principais para este grande dia!
Claro, a sua panela de ferro não pode ficar de fora do seu almoço de domingo! Além de adicionar mais sabor a qualquer receita, ela vai dar um toque especial à sua decoração quando servida à mesa, além de manter a comida bem quentinha por muito mais tempo. Confira nossas dicas de receita para um delicioso almoço de Páscoa!
Peixe assado com crosta crocante
Ingredientes
- 4 filés de peixe de sua preferência
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 xícara de chá de farinha de rosca grossa
- 4 colheres de sopa de azeite
- Lemon pepper a gosto (pode substituir por outros tipos de pimenta)
- 1/4 de xícara de chá de cheiro-verde
- 1 dente de alho grande picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o sal, a pimenta, o suco de limão e deixe marinar por 2 horas. Em um recipiente, adicione a farinha de rosca grossa, o azeite, lemon pepper, o cheiro-verde, o alho, o sal e misture bem. Unte uma assadeira de ferro com azeite ou papel manteiga, coloque os filés de peixe e por cima de cada um, coloque a farofa e aperte bem com as mãos. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 20 minutos ou até a crosta ficar dourada e o peixe ficar cozido.
Batata Gratinada
Ingredientes:
- 5 batatas em rodelas e pré-cozidas
- Azeite
- 3 ovos
- 2 caixinhas de creme de leite
- 100 ml de leite
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Salsinha desidratada
- Queijo ralado
Modo de preparo:
Em uma travessa ou caçarola de ferro, espalhe as batatas em rodelas, forrando todo o recipiente, e reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o leite e o creme de leite. Adicione o sal, a salsinha desidratada e a pimenta-do-reino nessa mistura. Acrescente, também, um pouco de queijo ralado e misture bem. Coloque a mistura sobre as batatas e cubra bem com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180º graus, por cerca de 20 minutos. Após isso, é só servir!
Canelone de Ricota
Ingredientes:
-
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- Sal e manjericão fresco a gosto
-
- 1 ½ xícara de chá de ricota fresca
- ½ xícara de chá de leite
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de manjericão picado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Massa tipo Canelone
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio, aqueça o azeite e refogue o alho. Em seguida, junte o tomate e cozinhe-o por cerca de 15 a 20 minutos, mexendo periodicamente até formar um molho encorpado e tempere com sal e manjericão. Em uma tigela, misture a ricota com o leite, o azeite, o manjericão e tempere com sal e noz-moscada. Leve uma panela com água ao fogo médio e cozinhe a massa de acordo com as instruções do pacote. Com a ajuda de um saco de confeitar ou um saco plástico, coloque uma porção de recheio de ricota em cada canelone. Repita o processo com todos e disponha em uma assadeira untada com azeite. Regue a massa com o molho vermelho, asse em forno pré-aquecido a 200° graus por 15 minutos e sirva na sequência.
Bolo Gelado de coco
Ingredientes
- 4 ovos;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 2 colheres (sopa) de coco ralado;
- 1 xícara (chá) de coco ralado para calda;
- 1 lata de leite condensado;
- 200ml de leite de coco.
Modo de Preparo
Primeiramente misture os ovos, leite, margarina ou manteiga, açúcar e as 2 colheres de coco ralado em um liquidificador. Despeje essa mistura em uma vasilha e adicione aos poucos a farinha de trigo. Logo depois, quando virar uma massa homogênea, acrescente o fermento e misture devagar. Adicione essa massa em uma forma de ferro untada com farinha e manteiga e asse em forno pré-aquecido por 40 minutos.
Quando o bolo estiver pronto, despeje o coco ralado com o leite de coco por cima e depois polvilhe o coco ralado. Leve ao congelador por 2 horas e sirva.
Cookie de frigideira com creme de avelã
Ingredientes:
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 unidades de ovo
- 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2/3 xícara (chá) de açúcar cristal
- 2/3 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras (chá) de gotas de chocolate
- 1 pote de creme de avelãs
Modo de Preparo:
Na batedeira, misture a manteiga com os dois açúcares até ficar homogêneo. Acrescente os ovos e a essência de baunilha e misture novamente. Adicione a farinha de trigo aos poucos e acrescente o bicarbonato, por último, misture as gotas de chocolate. Unte a sua frigideira de ferro com manteiga e divida a massa em duas partes. Coloque a metade da massa no fundo da frigideira e despeje o creme de avelã por cima, em seguida cubra com a outra parte da massa. Leve para assar ao forno a 180°C por 35 minutos. Dica: Você pode servir com sorvete creme e calda de chocolate.
E então, qual vai ser a sua receitinha de Páscoa?