Sem sombra de dúvidas o Natal é uma das comemorações mais esperadas do ano já que é época de reunir a família toda e de curtir bons momentos em companhias de pessoas queridas.
Um tempo atrás, os presentes de Natal eram confeccionados pelas próprias famílias: quem não gosta de ganhar um cachecol tricotado pela avó, um carinho feito pela mãe e deliciosos doces feitos com amor pelas de mãos das tias?
Pensando nisso, trouxemos algumas receitas tradicionais dessa época para você fazer em casa e quem sabe, até retomar essa tradição.
Confira:
Rabanadas de Natal
Ingredientes:
- 12 fatias de pão amanhecido
- 250ml de leite
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 5 ovos
- 250g de manteiga
- Açúcar e canela (opcional)
Modo de preparo:
- Numa panela aqueça o leite com o açúcar e a essência de baunilha.
- Bata os ovos separadamente.
- Mergulhe cada fatia de pão no leite, deixando que fique bem umedecida sem ficar muito mole.
- Passe-a pelo ovo batido.
- Numa frigideira, aqueça a manteiga, juntando duas ou três colheradas de cada vez.
- Depois que estiver quente, frite as fatias de pão.
- DICA: Você pode fritar 3 ou 4 de cada vez, dependendo do tamanho da frigideira.
- Doure as fatias dos dois lados.
- Se desejar, passe as rabanadas numa mistura de açúcar e canela para que fiquem ainda mais saborosas.
Sobremesa gelada de Sorvete
Ingredientes da calda:
- 2 xícaras (chá) de açúcar (380 g)
- 4 colheres (sopa) de achocolatado
- 3/4 de xícara (chá) de água
Ingredientes do Sorvete:
- 3 gemas peneiradas
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 3 claras batidas em neve
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo da calda
- Coloque o açúcar em fôrma de cone central (24 cm de diâmetro) e leve ao fogo médio até derreter e virar um caramelo.
- Em seguida espalhe por toda a fôrma e reserve.
- Leve o achocolatado com a água ao fogo médio até encorpar levemente. Deixe esfriar e espalhe na fôrma caramelada.
- Leve ao freezer por no minimo 1 hora.
Modo de preparo do sorvete
- Misture as gemas com o leite condensado, o leite, o amido e o sal e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até espessar (cerca de 15 minutos). Espere esfriar.
- Em seguida misture a clara em neve com o açúcar e o creme de leite delicadamente e incorpore ao creme de leite condensado já frio.
- Despeje na fôrma e leve ao freezer ao menos 2 horas ou até endurecer completamente.
- Quando for servir, mergulhe o fundo da fôrma rapidamente em água quente e desenforme.
Pavê de Chocolate, Café e Amendoim (Vegan)
Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de leite vegetal (recomendo o uso do de amendoim)
- 1/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara, cristal ou mascavo (ou mais se preferir)
- Uma pitada de sal
- 1 colher (de chá) de extrato de baunilha
- 2 colheres (de sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (de sopa) de amido de milho
- 1/4 de xícara (de chá) de café coado sem açúcar (faça ele forte)
- 100g de chocolate sem leite derretido
- Cerca de 200g biscoitos do tipo maisena
- Cerca de 1/2 xícara de café coado sem açúcar para molhar os biscoitos
- Cerca de 1/2 xícara de amendoins triturados (decoração)
Modo de preparo
- Em uma panela em fogo médio, coloque o leite vegetal, o açúcar, uma pitada de sal, o extrato de baunilha, o cacau em pó e deixe esquentar.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e adicione o amido de milho misturado no café coado, e misture.
- Assim que a mistura engrossar, desligue e coloque o chocolate sem leite derretido, e misture mais uma vez.
- Espalhe uma camada desse creme sobre uma travessa. A que usei tinha 16cmx25cm.
- Molhe biscoitos do tipo maisena em café coado e coloque-os, lado a lado, sobre esse creme. Em seguida, adicione outra camada de creme de chocolate. Repita o procedimento, alternando biscoito e creme. Deixe uma quantidade generosa de creme para a finalização.
- Se quiser, salpique com amendoim triturado.
- Cubra e leve à geladeira por pelo menos 8 horas antes de servir. Está pronto!