Preparamos para você uma lista de sete alimentos ricos em ferro e como eles podem fazer parte da sua dieta. Confira e arrisque novas preparações.
1. Carnes vermelhas (100 gramas - 1,7 mg)
As carnes vermelhas são ricas em ferro e podem ter diversas formas de preparo, podendo ser assadas, cozidas e grelhadas. Quem não gosta de uma carne cozida com mandioca, carne assada ao molho de ervas ou um saboroso escondidinho de carne de sol?
2. Feijão carioca cozido (100 gramas - 1,3 mg)
Sabe quando você come aquela feijoada e logo sente o abdômen inchado? Apenas com um detalhe no pré preparo do feijão e das leguminosas em geral, esse desconforto pode ser evitado.
Deixe os grãos de molho por no mínimo 36 horas, trocando a água, isso faz com que os fitatos sejam eliminados, pois esses são considerados antinutrientes que podem ter efeitos maléficos na digestão e absorção dos nutrientes.
Podemos preparar o feijão cozido, em saladas, caldos, bolinhos e hambúrgueres.
3. Espinafre (100 gramas - 0,4 mg)
O espinafre pode estar presente nos sucos verde, saladas de forma crua, em preparações com cozimento, recheios de tortas, omeletes e panquecas.
4. Couve (100 gramas - 0,5 mg)
Tão versátil quanto o espinafre, a couve permite preparações simples e acompanha receitas sofisticadas também.
Use para fazer suco verde, em saladas crua ou levemente refogada.
5. Coentro (100 gramas - 1,8 mg)
O coentro é uma erva que não agrada a todos apresenta na sua composição uma grande quantidade de ferro, podemos encontrar em preparações com peixes, em saladas de forma crua, pestos, chás, e sucos.
6. Aveia (100 gramas - 4,7 mg)
A aveia é considerado um cereal muito rico em ferro, fibras, proteínas e muito versátil nas preparações como bolos, panquecas,cookies, mingau, acompanho frutas e vitaminas.
7. Quinoa (100 gramas - 4,6 mg)
A quinoa um cereal rico em ferro pode ser apreciado em saladas tipo tabule, hambúrgueres,, substituindo o arroz, em caldos e sopas. Necessário deixar de remolho por no mínimo 24 horas, trocando a água pelo menos 3 vezes.
Dicas para o bom aproveitamento do ferro
- Use sempre alimentos ricos em vitamina C nas refeições que contêm ferro. A regra básica é que o grupo das hortaliças e o do das frutas são os que mais apresentam níveis dessa vitamina. Já o grupo dos cereais e das leguminosas é mais rico em ferro. A junção desses grupos promove uma boa interação de vitamina C e ferro.
- Não beba chá preto, cacau, café e chás de ervas (polifenóis) perto do horário das refeições que contêm ferro. Consuma essas bebidas pelo menos uma hora antes das refeições ou três horas depois. O chá preto é o pior dos inibidores da absorção de ferro.
- Evite também o uso de leite, laticínios e ovos nas refeições ricas em ferro.
- Utilize medidas para reduzir o ácido fítico (fitatos) dos alimentos, como a germinação, fermentação e deixar os grãos de molho.
- Não tome antiácidos de maneira indiscriminada.
- Se você gosta, utilize panela de ferro para cozinhar os alimentos.
- Tenha uma alimentação repleta de produtos naturais e integrais, ricos em fibras, que promovem o meio intestinal mais ácido e favorecem a absorção de ferro.
- Não se esqueça que alimentação inadequada não costuma ser o principal fator que leva a deficiência de ferro (importante avaliar as possíveis causas).
- Fatores que afetam a absorção de ferro inibem: Cálcio, Fibra alimentar, Oxalatos, Fosfatos, Polifenóis, Proteína de soja, Proteína de ovo.
- Fatores que melhoram absorção do ferro: Ácido ascórbico (vitamina C), Álcool, Ácidos orgânicos, Aminoácidos, Proteína de carne.
Tabela de alimentos que contém ferro em sua composição (de acordo com porções indicadas)
ALIMENTOS |
PESO (g) |
FERRO (mg) |
Fígado de galinha cozido |
100 |
22 |
Semente de abóbora |
57 |
8,5 |
Tofu |
124 |
6,7 |
Pistache |
64 |
4,4 |
Lombo de boi assado |
100 |
3,8 |
Semente de girassol |
33 |
1,7 |
Vagem de ervilha cozida |
80 |
1,75 |
Amendoim |
72 |
1,2 |
Abacate |
100 |
1 |
Espinafre |
95 |
1,4 |
Abóbora cozida |
123 |
1,7 |
Cogumelo |
39 |
0,68 |
Beterraba |
85 |
0,67 |
Couve cozida |
90 |
0,55 |
Feijão |
100 |
2 |
Brócolis |
100 |
3,6 |
Fonte: Biodisponibilidade de nutrientes / Silvia M. Franciscato Cozzolino [organizadora]. 5. ed. rev. e atual. -- Barueri, SP : Manole, 2016.
Uma alimentação saudável e equilibrada pode contribuir muito para não desenvolvermos anemia e até mesmo para pessoas que já estão debilitadas por causa da deficiência desse micronutriente essencial. Esperamos que tenham gostado do conteúdo e que de hoje em diante possam incrementar suas refeições com alimentos ricos em ferro.
Gostou do conteúdo? Conte-nos se começou a usar os alimentos citados em alguma refeição e como tem preparado, essa troca nos será de grande importância.