um prato simples ou mais sofisticado, o certo é que os frutos do mar podem ser utilizados em diversas receitas. E, ao contrário do que muitos pensam, seu preparo é mais simples do que parece. Por isso, se você é aquele tipo de pessoa apaixonada por essa iguaria, não pode deixar de conferir essas 5 receitas de dar água na boca. E o melhor: todas elas podem ser feitas na panela de ferro que você já tem em casa. Dá só uma olhadinha:
Caldo de Camarão:
Ingredientes:
- 300g de camarão
- 1,5 litros de água filtrada
- Azeite
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- Salsinha a gosto
Modo de Preparo:
Em uma caçarola de ferro, refogue os camarões com um pouco de azeite até ficarem avermelhados. Adicione a água, os legumes picados e os demais ingredientes, deixando cozinhar até ferver. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 45 minutos. Feito isso, espere esfriar um pouco e coe tudo com o auxílio de uma peneira fina (esprema para extrair todo o sabor).
Mantenha o caldo esfriando até que a gordura (líquido laranja escuro) se forme na superfície. Quando isso acontecer, retire-a com o auxílio de uma colher. Volte ao fogo e sirva em seguida.
Bolinho assado de siri:
Ingredientes:
- 500g de carne de siri limpa
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
- 100g de parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça uma panela de ferro e refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente o siri, o sal, a pimenta, o pimentão e o azeite de dendê, deixando refogar por aproximadamente 3 minutos. Retire do fogo e coloque a farinha de trigo (vá acertando o sal e a pimenta nessa mistura). Faça os bolinhos em seguida, colocando-os em uma assadeira untada com azeite. Polvilhe o queijo parmesão em cada um deles e leve ao forno a 220°. Assim que estiverem dourados, sirva ainda quente.
Risoto de Mexilhão:
Ingredientes:
- 500g de mexilhão limpo
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 sachês de caldo de carne
- Sal a gosto
- Coentro e pimenta
Modo de Preparo:
Ferva a água junto com os sachês de carne e reserve. Em uma panela para risoto, coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue bem. Acrescente o arroz, uma colher de sopa de coentro picado e os mexilhões. Espere refogar até secar. Junte a pimenta, o sal e o vinho, também mexendo até secar. Acrescente aos poucos o caldo de carne feito no início da receita e permaneça mexendo até secar. Repita o processo até que o arroz esteja macio. Retire do fogo, acrescente mais um pouco de coentro e sirva.
Lagosta à Thermidor
Ingredientes:
- 3 lagostas
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de vinho branco
- 200g de champignons
- 4 gemas
- 200g de queijo ralado
- Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo:
Cozinhe as lagostas em água fervente com sal por aproximadamente 15 minutos. Escorra-as, abra-as e retire toda a carne. Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo. Acrescente o leite e o vinho branco aos poucos, mexendo sem parar. Coloque os champignons e espere até que o molhe ganhe consistência. Assim que isso acontecer, desligue e adicione as gemas, a pimenta, o sal e a metade do queijo. Misture bem. Unte uma panela parmegiana com manteiga e vá alternando as camadas do creme e a carne da lagosta. Por fim, polvilhe o queijo e leve ao forno médio-alto para gratinar.
Camarão flambado na cachaça:
Ingredientes:
- 450g camarões limpos
- 20g de manteiga
- 1 dente de alho
- 100ml de cachaça
- Tomilho e Alecrim frescos
- Salsinha picada
- Azeite
- Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo:
Coloque duas colheres de azeite e a manteiga para esquentar em uma frigideira de ferro. Acrescente os camarões (lado a lado) e tempere com sal, pimenta e as ervas. Junte o alho em seguida e vire os camarões, deixando dourar por alguns minutos. Retire a frigideira do fogo por alguns segundos, coloque a cachaça e volte rapidamente ao fogo para flambar. Terminado o processo, desligue o fogo e coloque salsinha a gosto.